Curta e acompanhe nossa página no Facebook  
facebook
instagram
Fale Conosco

Colégio Anchieta - Recife Colégio Anchieta

  • Rua Ernesto de Paula Santos, 607
    Boa Viagem - Recife / PE
  • 81 3466-3830 / 3326-3714

Aluno CONECTADO

Acesso à área restrita

Menu

ícone título Fique por dentro

Se você assoprar um copo com leite quente, o líquido esfria só na superfície ou por inteiro?


Fonte: Guia dos Curiosos

O copo de leite começa a esfriar pela superfície, que é a parte que está perdendo calor, e somente após algum tempo o líquido fica totalmente frio. "É como soprar uma batata recém-tirada no forno. O exterior pode estar frio, mas ao abrirmos a batata, ela está quente por dentro", explica Cláudio Furukawa, professor de Física da Universidade de São Paulo (USP). O leite perde calor para o ambiente por duas maneiras descritas pela Física. Uma é a convecção, em que as porções de leite de temperaturas diferentes vão trocando de lugar. "O leite mais frio que estava na superfície se torna mais denso e vai para o fundo do copo, enquanto o líquido mais quente sobe, e assim sucessivamente, até que haja um equilíbrio com a temperatura ambiente", afirma Furukawa. Como o leite não tem sua coloração alterada com as mudanças de temperatura, fica difícil ver esse vai-vem. Com os assoprões, o leite também vai esfriando pelo processo de evaporação. É que, ao assoprarmos o copo, retiramos a camada de ar que estava sobre a superfície. "Assim, a pressão diminui e o vapor do leite fica com mais espaço para subir, levando com ele o calor", explica o professor.


< Voltar